Мы используем файлы cookie, чтобы больше узнать о том, как вы пользуетесь нашим сайтом и что мы можем улучшить. Подробнее

Федеральная служба государственной статистики России обосновала неожиданный рост ВВП в 2023 году. По предварительной оценке Росстата, он составил 3,6%. Основной причиной для столь значительного подъема в текущих условиях стал рекордный объем накопления запасов.

Данный показатель отражает соотношение между предложением товаров и услуг в стране и их потреблением. В 2023 году он вырос почти на 20%, достигнув максимального уровня с 1995 года, сообщает Росстат. Это способствовало увеличению ВВП России за счет вклада валового накопления в размере 4,4 процентного пункта.

Потребление домохозяйств повысилось на 2,9 процентного пункта, а государства — на 0,6. Чистый экспорт, напротив, снизился на 4,4 процентного пункта. На основании этих данных Дмитрий Полевой из компании «Астра Управление активами» пришел к выводу, что без увеличения запасов экономический рост России в 2023 году составил бы 1,2%.

На показателе ВВП также отразился подъем частного потребления на фоне низкого уровня безработицы и повышения зарплат. Тем не менее Банк России считает, что это сигнализирует о перегреве экономики. Регулятор намерен взять данный процесс под контроль.

Инвестируйте вместе с SSC

Начните инвестировать и изучите рынки со всеми торговыми преимуществами
Зарегистрироваться

Другие новости