Мы используем файлы cookie, чтобы больше узнать о том, как вы пользуетесь нашим сайтом и что мы можем улучшить. Подробнее

В сентябре объемы добычи природного газа российской компанией «Газпром» достигли 48 миллиардов кубических метров, увеличившись на 2,5%. В августе показатель поднялся на 2,7%. Это произошло за счет роста экспортных поставок газа в Китай и восстановления производства на проекте «Сахалин-1».

Прекращение функционирования «Северных потоков» в сентябре прошлого года существенно отразилось на газовом бизнесе России и привело к закономерному снижению добычи и экспорта. Кроме того, компания понесла серьезные финансовые потери.

Переориентация бизнеса «Газпрома» на азиатские страны осложнена нехваткой необходимой инфраструктуры, поскольку ранее Россия поддерживала сотрудничество преимущественно с Европой. Проектная мощность газопровода «Сила Сибири» составляет 38 миллиардов кубических метров в год. Данный показатель намного меньше мощностей европейских трубопроводов.

Сейчас Россия ведет переговоры о строительстве «Силы Сибири — 2». Планируемая мощность газопровода составит 50 миллиардов кубических метров в год. Но запуск проекта не ожидается в ближайшем будущем.

Другой трудностью при налаживании торговых отношений с Китаем для России стало замедление темпов роста экономики азиатской страны.

Инвестируйте вместе с SSC

Начните инвестировать и изучите рынки со всеми торговыми преимуществами
Зарегистрироваться

Другие новости