Мы используем файлы cookie, чтобы больше узнать о том, как вы пользуетесь нашим сайтом и что мы можем улучшить. Подробнее

Смягченные правительством РФ требования по продаже экспортерами валютной выручки привели к ослаблению рубля, но это временное явление, отметил для «Прайма» Михаил Гордиенко, профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Поскольку обязательства по продаже валютной выручки снижаются, сокращается предложение долларов и евро на внутреннем рынке. В результате, как сообщает экономист, повышается их курс по отношению к рублю. Кроме того, по мнению Гордиенко, смягчение нормативов для экспортеров ведет к росту спроса на иностранную валюту со стороны других экономических субъектов. Это также оказывает давление на курс рубля, ослабляя его.

Согласно оценке экономиста, для стабильности внешней торговли и общей макроэкономической ситуации власти намерены поддерживать рубль в пределах уровня, запланированного Министерством экономического развития. Он составляет 90,1 рубля за доллар в настоящем году и 91,1 рубля в следующем.

Правительство РФ стремится к стабильному обменному курсу национальной валюты и не допустит ее чрезмерного ослабления, заявил профессор.

Инвестируйте вместе с SSC

Начните инвестировать и изучите рынки со всеми торговыми преимуществами
Зарегистрироваться

Другие новости