Мы используем файлы cookie, чтобы больше узнать о том, как вы пользуетесь нашим сайтом и что мы можем улучшить. Подробнее

Как заявил глава Центрального банка Австрии Роберт Хольцманн, коммерческие банки еврозоны располагают избыточной ликвидностью на сумму 3,2 триллиона евро (примерно 3,4 триллиона долларов). Они размещают ее в Европейском центральном банке (ЕЦБ) по ставке 4%. В результате финансовый регулятор региона и многие национальные банки уходят в минус, сообщает Хольцманн.

По данным Reuters, в основе проблемы лежит программа ЕЦБ, известная как количественное смягчение. Финрегулятор печатал деньги для покупки гособлигаций в надежде, что более доступные кредиты смогут стимулировать экономический рост и поднять инфляцию до 2%.

При отрицательных процентных ставках это почти ничего не стоило ЕЦБ. Однако на текущий момент регулятор должен платить 4%-ную ставку за средства, переданные кредиторам. 

Отчасти в качестве ответной меры в прошлом году ЕЦБ принял решение обязать финансовые организации хранить 1% избыточных средств в центробанке без выплаты вознаграждения.

Некоторые политики настаивали на повышении коэффициента. Однако они не смогли заручиться широкомасштабной поддержкой. Согласно словам Хольцманна, он не готов отказаться от борьбы и хочет сократить выплаты банкам.

Инвестируйте вместе с SSC

Начните инвестировать и изучите рынки со всеми торговыми преимуществами
Зарегистрироваться

Другие новости