We use cookies to learn more about how you use our site and what we can improve. More

Cостоявшееся накануне заседание законодательного органа Китая разочаровало инвесторов, которые надеялись на масштабные стимулы для оживления внутреннего спроса и борьбы с дефляцией.


Разочарование инвесторов заключается в том, что Пекин представил программу на 10 триллионов юаней ($1,4 триллиона) для решения проблемы задолженности местных органов власти, но не предоставил новых стимулов для поддержки потребления.

Китайские данные, опубликованные в выходные, подчеркнули срочность дополнительных усилий по поддержке роста. Рост потребительских цен оставался близким к нулю, а отпускные цены продолжали падать. Рейтинговые агентства понизили прогноз роста Китая на 2025 год после избрания Трампа, ожидая рост «около 4%» в 2025 году и «значительно более низкие» темпы в 2026 году.

Прямые иностранные инвестиции сократились почти на 13 миллиардов долларов за первые девять месяцев года, что является признаком того, что некоторые инвесторы по-прежнему настроены пессимистично, даже несмотря на то, что Пекин разворачивает меры стимулирования, направленные на стабилизацию роста.


Некоторые наблюдатели за рынком говорят, что Китай, вероятно, сохраняет пространство для маневра в политике, чтобы подготовиться к неблагоприятным торговым условиям после вступления Трампа в должность в 2025 году. Избранный президент США пригрозил 60%-ными пошлинами на китайские товары. На брифинге в пятницу после заседания Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей министр финансов Лань Фоань пообещал «более жесткую» фискальную политику в следующем году.


Понижение прогноза роста снижает оценку потенциального спроса на сырье, в том числе нефть.

Цена на Brent после таких новостей направилась вниз и сейчас пытается проколоть уровень 73 доллара за баррель, и вероятно, что это ей удастся.

Технической целью такого движения видится уровень 72,8 долларов за баррель.


Итоговая рекомендация заключается в продаже нефти Brent.

Прибыль фиксируем на уровне 72,80. Убыток фиксируем на уровне 74.00.

Объем открываемой позиции определяем таким образом, чтобы величина возможного убытка, фиксируемого с помощью защитного стоп-ордера, составляла не более 1% от размера ваших депозитных средств.


Invest together with SSC

Start investing and explore the markets with all the trading benefits
Sign up

Other forecasts